Yahoo Respuestas cerrará el 4 de mayo de 2021 (hora del Este de EE. UU.) y, a partir del 20 de abril de 2021 (hora del Este de EE. UU.), el sitio web de Yahoo Respuestas estará disponible solo en modo de lectura. No habrá cambios a otras propiedades o servicios de Yahoo, ni a tu cuenta de Yahoo. Puedes encontrar más información sobre el cierre de Yahoo Respuestas y cómo descargar tus datos en esta página de ayuda .

¿Alguien podría explicarme como encontrar el valor de x en  este problema?

¿Alguien podría explicarme como encontrar el valor de x en este problema?

Attachment image

5 respuestas

Calificación
  • Anónimo
    hace 2 meses
    Respuesta preferida

    Al tratarse de una igualdad con la misma base y distinto exponente y estando la incógnica en el exponente, se eliminan las bases, pues no influye en el resultado.

    Por tanto, eliminando las bases se genera automáticamente la ecuación:

    3x - 4 = 2x + 5

    Se trata de una ecuación de primer grado, por lo que resolvemos:

    3x - 2x = 5 + 4

    x = 9

  • hace 2 meses

    al tener ambas bases iguales se deduce que el exponente debe ser igual para conservar la igualdad

    3x-4 = 2x+5

    x=9

  • hace 2 meses

    Puedes hacer

    5^(3x-4) = 1 * 5^(2x+5)

    5^(3x-4)

    ----------- = 1

    5^(2x-5)

    5^[(3x-4) - (2x-5)] = 1

    5^(3x - 4 - 2x - 5) = 1

    5^(x - 9) =  1

    Ahora

    5^0 = 1

    Por lo tanto

    x - 9 = 0

    x = 9

  • hace 2 meses

    5^(3x-4) = 1 * 5^(2x+5)

    15 X - 20 = 10 X + 25

    15 X - 10 X = 45

    5 X = 45

    X = 45/5 = 9

  • ¿Qué te parecieron las respuestas? Puedes iniciar sesión para votar por la respuesta.
  • Anónimo
    hace 2 meses

    Puedes hacer

    5^(3x-4) = 1 * 5^(2x+5)

    5^(3x-4)

    ----------- = 1

    5^(2x-5)

    5^[(3x-4) - (2x-5)] = 1

    5^(3x - 4 - 2x - 5) = 1

    5^(x - 9) = 1

    5^x / 5^9 = 1

    5^x = 5^9

    Resolviendo por log[5]

    log[5] 5^x = log[5] 5^9

    x * log[5] (5) = 9 * log[5] (5)

    x * 1 = 9 * 1

    x = 9 <======

    Se podía aplicar log[5] desde el principio y hubiera quedado

    3x - 4 = 2x+ 5

    3x - 2x = 5 + 4

    x = 9 <=======

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.