Animales en peligro de extinción y extintos, ayudaaa!!?

Hola buenas tardes, bueno estaba haciendo un trabajo de investigación sobre la fauna en el mundo y quería saber si me podian dar un listado de algunos animales en peligro de extinción y extintos en México, con alguna corta caracteristica si es posible, también uno que otro en el mundo ;D

Se los agradecería mucho, doy 5 estrellas a la mejor respuesta!!.

1 respuesta

Calificación
  • Anónimo
    hace 1 década
    Respuesta preferida

    Especies en peligro de extinción

    (México)

    Antilocapra americana (Berrendo):

    El berrendo mexicano (Antilocapra americana mexicana) es una subespecie de berrendo, el único antílope del Nuevo Mundo. Pertenece a la familia Antilocapridae del orden de los artiodáctilos.

    Está amenazada de extinción, y desde el s. XX, su distribución geográfica y abundancia en México se ha reducido en un 82%. Hay varias causas responsables de la reducción de su área de distribución y de su población:

    pérdida y/o alteración del hábitat, por cambio del uso de la tierra

    desarrollo de la actividad agropecuaria

    construcción de carreteras

    cacería ilegal

    depredación por el coyote (Canis latrans)

    Tapirus bairdii (Tapir):

    El tapir centroamericano, norteño o de Baird (Tapirus bairdii) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia de los tapíridos, una de las tres especies americanas que existen de tapir. Puebla las selvas existentes entre el sur mexicano y el norte de Ecuador.

    En América Central recibe diversos nombres: danta, anteburro (en Oaxaca y Veracruz), danto (en Honduras, Nicaragua, República Dominicana y Costa Rica), macho de monte (de Costa Rica a Colombia), mountain cow (Belice); tzemen (en lengua tzeltal), cash-i-tzimin ("caballo de selva" en maya lacandón), niguanchan ("gran animal" en lengua tojolabal); los cunas de Panamá le dan diversos nombres: moli, oloalikinyalilele, oloswikinyaliler, oloalikinyappi, ekwirmakka o ekwilamakkatola.

    Trichechus manatus (Manatí):

    El manatí de las Indias Occidentales (Trichechus manatus) es una especie de sirenio de la familia Trichechidae que habita desde el Golfo de México hasta la desembocadura del Amazonas.

    Es un animal corpulento que tiene un aspecto pisciforme con una aleta terminal redondeada en forma de espátula. Su piel esta finamente arrugada, con cinco centímetros de espesor, cubierto generalmente por algas y pequeños moluscos. La cabeza se ensancha y se une sin cuello ni hombros. No tiene ningún miembro posterior, los manatíes poseen miembros delanteros flexibles y a manera de remo, o aletas, las cuales son usadas para ayudar al desplazamiento sobre el fondo, rasguñar, tocar e incluso para abrazar a otros manatíes, para mover el alimento hacia adentro y facilitar la limpieza de la boca.

    La diferenciación de Trichechus manatus en dos subespecies, se cree que se debió a las barreras físicas como lo son el Estrecho de la Florida y las temperaturas frías del norte del Golfo de México. Posiblemente la profundidad del agua y las fuertes corrientes del estrecho de la Florida son barreras efectivas para el intercambio genético entre las poblaciones del manatí de Florida (T. m. latirostris) y la subespecie del manatí antillano o del Caribe (T. m. manatus). Estas subespecies fueron identificadas con base en las características osteológicas; T. m. latirostris habita en las costas de la Florida y en el norte del Golfo de México y el T. m. manatus se distribuye por las costas y los ríos desde México hasta el noroeste de Sudamérica incluyendo el Gran Caribe.

    Ursus horribilis (Oso gris)

    oso grizzly (Ursus arctos horribilis) es una de las subespecies del oso pardo (Ursus arctos) más grandes del planeta.

    Es el tercer oso más grande del mundo. Esta subespecie de oso pardo mide 2.13 m de altura en posición bípeda y pesa en promedio unos 380 kg. Algunos registros de osos dieron más de 500 kg de peso. Las hembras miden hasta 1.50 m de alto y pueden pesar 270 kg, notoriamente más pequeñas.

    Phenicopterus ruber (Flamingo)

    Falco peregrinus (Halcón peregrino)

    El halcón peregrino (Falco peregrinus) es el más conocido de los halcones, y también el más extendido geográficamente.

    Su longitud corporal varía entre 35 y 50 cm y su envergadura es de entre 83 y 113 cm, siendo las hembras mayores que los machos. Tiene la forma de halcón típica, con las alas puntiagudas y un diseño del cuerpo compacto y aerodinámico; el dorso es de color negro azulado o grisáceo y el vientre y zona interna de las alas de color claro y barreado. Se le identifica fácilmente por su ancha bigotera oscura a cada lado del pico.

    Los jóvenes presentan una coloración más parda, con los tonos casi negros del adulto en una amplia gama de marrones. Como todos los halcones presenta un acentuado dimorfismo sexual siendo las hembras bastante mayores que los machos.

    Harpia harpyja (Aguila arpía)

    El águila harpía o simplemente harpía (Harpia harpyja), en el idioma guaraní se lo denomina Taguato Ruvichá, es un ave perteneciente al orden de Falconiformes, familia Accipitridae, que vive en la zona neotropical. Es el águila más grande del Hemisferio Occidental y del Hemisferio Austral y la única del género Harpía. Su hábitat es el bosque lluvioso.

    Se le llama también águila coronada aunque tal nombre es dado también a otras especies, en particular a la Stephanoaetus coronatus y a la Harpyhaliaetus coronatus.

    Es la rapaz más poderosa, las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía

    ANIMALES EXTINTOS EN MÉXICO

    "Techichi" :

    "...era un cuadrúpedo que había en México el cual por su figura, semejante a la de los gozques europeos, llamaron perro los españoles. Era de aspecto triste; no ladraba jamás ni se quejaba aunque lo aporreasen. Su carne era comestible, y si creemos a los que la gustaron, de buen sabor y nutrimento. Después de la conquista de México, faltando a los españoles ganado de cuya carne se alimentaban, hicieron de aquellos cuadrúpedos el abasto de sus carnicerías, con lo cual acabaron con la especie, a pesar de ser muy numerosa".

    "Izcuintepozotli" :

    "...era de la grandeza de un perrillo de Malta, cuya piel era variada de leonado, blanco y negro. Su cabeza pequeña a proporción del cuerpo y que parecía unida a él inmediatamente por la suma pequeñez y grosura de su cuello. Sus ojos apacibles, sus orejas caídas y su nariz con una considerable prominencia en el medio. Desde el cuello se le levantaba una corcova, que se extendía hasta sus ancas. Su cola era tan pequeña que apenas alcanzaba a la mitad de las piernas. El país propio de este animal era el reino de Michuacán, en donde lo llamaban "abora"...". El autor indica que difería del "xoloitzcuintli" por ser mucho más pequeño y por tener pelaje; y que, para fines del siglo XVIII casi se había acabado, pero no menciona nada acerca de la causa de su desaparición.

    Entre los investigadores actuales continua el registro de especies que desaparecen de nuestro país, aunque sus datos y descripciones no son tan coloridas como las de Clavijero. La situación no deja de ser dramática.

    Lobo mexicano del Noreste (Canis lupus monstrabilis):

    Esta subespecie de lobo se encontraba en Tamaulipas y Nuevo León, en la zona semidesértica del plano costero y las sierras y serranías. Su extinción se debió a la implacable cacería y trampeo a la que fue sometido debido a que atacaba los hatos ganaderos .

    Foca monge del Caribe: (Monachus tropicalis):

    Se encontraba en el Golfo de México en los cayos, arrecifes y lagunas costeras, en el siglo XVI Hernán Cortés la refiere como una especie común . Su extinción se debió a que, a partir de un naufragio ocurrido durante la conquista del reino de Pánuco en 1523 , los marinos que expedicionaban por la costa del Golfo las cazaron, para aprovisionarse de carne y grasa, hasta exterminarlas. El último lugar en donde se registraba esta especie era el arrecife de Triángulos en Yucatán. Ahora sólo nos queda el nombre de "Isla de Lobos" en las cercanías de la Laguna de Tamiahua como testimonio de su existencia.

    Cóndor Norteño (Gymnogyps californianus):

    Esta majestuosa ave se encontraba en las montañas del norte de Baja California . La especie se halla hoy en inminente peligro de extinción, pues aun en California su población es mínima.

    Carpintero imperial (Campephilus imperialis):

    Este pájaro carpintero se hallaba ampliamente distribuído en los bosques de pino desde Sonora y Chihuahua hasta Michoacán. No se ha vuelto a encontrar . Héctor Gómez de Silva indica que los ornitólogos tienen la hipótesis de que esta especie dependía para su subsistencia de los árboles más altos y viejos de los bosques, mismos que fueron los primeros en ser aprovechados por la extracción forestal. Al exterminarse los árboles viejos y corpulentos de su área de distribución el nicho ecológico del que dependía esta ave desapareció junto con la especie.

    Zanate de Lerma (Quiscalus palustris):

    Esta era una especie de ave endémica y restringida a la Ciénega de Lerma, en el Valle de Toluca, Estado de México. Su extinción se debió al crecimiento de la ciudad de México, ya que al utilizarse el agua de los manantiales del río Lerma para atender la demanda de agua potable de su población las áreas lacustres, pantanos y ciénegas desaparecieron paulatinamente, y con ellos, esta ave. Anea de Schaus (Memphis schausiana):

    Especie de mariposa diurna que sólo se conoce debido a unos cuántos ejemplares que fueron colectados por W. Schaus en las cercanías de Coatepec, Veracruz, a fines del siglo XIX. Era grande, la superficie dorsal negra con campos azul/violeta plomizos y colas en el ala posterior. Ha sido buscada vanamente por coleccionistas y científicos a lo largo del presente siglo, no sólo en la región de Coatepec, sino a lo largo de toda la Sierra Madre Oriental. No se conoce la causa de su aparente extinción, pero pudiera haber influído la erradicación de los bosques mesófilos de la región para el establecimiento de cafetales.

    Sólo quedan el material tipo, depositado en el Museo Británico, y una pareja, procedente de la colección Mueller, en el Museo Nacional de Historia Natural .

    La extinción se acrecienta en

¿Aún tienes preguntas? Pregunta ahora para obtener respuestas.